中字头概念股持续狂欢,“中国特色估值体系”下低估蓝筹或迎提升机会

周一帆2022-11-23 17:01

龙8国long8 记者 周一帆 “中字头”板块又在狂欢。

11月23日,两市午后震荡走高,截至收盘,沪指涨0.26%,深成指跌0.27%,创业板指跌0.14%,两市3165股下跌,1686股上涨,成交额8300亿,北上资金净买入15.65亿元。

板块上,中字头概念股继续领涨,中纺标(873122.BJ)涨超21%,中国交建(601800.SH)再度涨停,中铁装配(300374.SZ)、中材节能(603126.SH)、中铝国际(601068.SH)、中成股份(000151.SZ)、中国科传(601858.SH)等多股封板,中环装备(300140.SZ)涨超9%,中天火箭(003009.SZ)、中光学(002189.SZ)涨超8%,中粮资本(002423.SZ)涨超6%。

消息面上,11月21日,证监会主席易会满在2022金融街论坛年会上发表主题演讲时,对如何建设“中国特色现代资本市场”进行了阐述——“对资本市场从业者而言,最重要的就是要建设好、发展好中国特色现代资本市场。围绕‘打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场’的总目标,围绕‘中国特色’和‘资本市场一般规律’的有机融合,围绕各方的期待和关切,我们需要对中国特色现代资本市场的基本内涵、实现路径、重点任务作更加深入系统的思考。据观察,当前制约资本市场功能发挥的诸多因素中,既有对‘中国特色’理解不深刻、把握不到位、落实有偏差,简单搞‘拿来主义’的问题;也有对‘资本市场一般规律’认识不全面、不能透过现象看本质的问题”。

易会满同时提及,要“把握好不同类型上市公司的估值逻辑,探索建立具有中国特色的估值体系,促进市场资源配置功能更好发挥”。

对此,排排网旗下融智投资FOF基金经理胡泊向记者表示,中国特色的估值体系最主要的还是以内部定价为主的估值体系,主要对标的是以内部循环为主,满足主要市场在国内的这些公司,尤其是承担了一部分社会责任的国有企业相关的公司,其估值体系可能会有适当合理的调整。

实际上,从统计数据来看,近年上市央企国企业绩增长水平远高于全部上市公司的平均水平,另外,央企100指数近1年也大幅跑赢了沪深300。

“国有企业质优价低,目前市盈率确实已经下降到较低水平,性价比较高。不过由于国有企业业绩增长稳定,市场给予高估值的意愿较低,后续在国企改革持续推进后或将迎来配置时机。”格上财富金樟投资研究员毕梦姌则告诉记者。

华辉创富投资总经理袁华明则认为,中国特色估值体系既要实现资本市场资源配置的共性要求,也要适配中国社会主义制度以及推动中国经济转型升级、高质量发展的时代需要,所以在坚持学习成熟资本市场经验的同时,也不应盲目照搬抄袭和妄自菲薄,A股市场估值体系有其合理性和现实意义。

“从资源配置效率和促进经济发展角度来看,A股市场估值体仍存在着提升空间。首先估值受市场情绪指标影响偏大,短期思维严重,加大了股票波动风险,也压制了A股市场平均估值。其次是A股市场估值分化比较大,风格变化的时候容易形成系统冲击。”袁华明对记者补充指出。

但亦有业内人士认为,近两日中字头个股涨幅居前个股并非估值低,而是题材+流通市值小,仍是资金炒作使然。央企市值都比较大,如果成为市场主线需要有增量资金进场,目前央企自身对资金的吸引力度短期或难以改变。

“当下来看,大盘蓝筹股在经历了较长时间的调整之后,整体的配置价值开始提升。同时,如果经济逐渐好转,蓝筹股的业绩改善也是可以预期的,所以整体的估值结构是有提升空间的。当然,眼下的市场在存量资金博弈的前提之下,可能大小市值会出现一定的跷跷板效应,大盘蓝筹的提升,可能会对小盘股和成长股不利。”胡泊向记者表示。

袁华明则认为,随着全面注册制改革的推进,银行、保险、地产、公共事业等低估值传统价值蓝筹方向将存在提升机会。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
广州采访部记者 重点关注资本市场、上市公司、电竞产业发展趋势。新闻线索请联系:zhouyifan@eeo.com.cn