刘强东发布内部信:提升基层员工福利 二千多名高管降薪10%-20%

周应梅2022-11-22 13:57

龙8国long8 记者 周应梅  11月22日,龙8国long8记者从京东方面获悉,京东集团创始人、董事会主席刘强东发布的全员内部信提及,2023年1月1日起,京东集团副总监级别以上管理人员的现金薪酬降低10%-20%不等,并提到,职位越高降得越多。记者了解到,此次降薪高管大概涉及两千多人。而京东此举目的是,提升基层员工福利。

京东高管降薪之日,2023年1月1日起,京东将为今年7月新并入京东体系的德邦员工缴齐五险一金。刘强东内部信还提到,会按照一定的条件,逐步把德邦外包员工转化为正式员工。

邮件中,刘强东也将十几万德邦员工称为“兄弟”。内部信还提到,京东将为包括全体德邦员工在内的所有物流、客服等基层员工设立“住房保障基金”。

“集团拿出100亿元,为包括全体德邦兄弟们在内的所有集团基层员工设立‘住房保障基金’。我希望此举能为工作满五年以上全体员工,包括每一个快递兄弟和客服兄弟实现购房愿望。这是循环无息贷款基金,意味着未来十年,集团累积投入资金总额高达数百亿人民币。”刘强东在内部信中表示。

今年7月26日,京东物流完成收购德邦66.5%股权,对德邦控股,物流版图进一步扩大。根据德邦公开披露数据显示,截至2022年中期,公司共有各种用工模式快递员6.74万人,加上分拣、货运等一线物流人员数超过10万人。

京东物流财报显示,收购德邦之后收入创下新高,德邦为京东物流带来了盈利正向影响。而京东物流三季度整体亏损收窄,非国际财务报告准则(Non-IFRS)下,实现盈利。

内部信中,刘强东表示,上述举措可能会造成德邦短期的财务压力,但他同时认为,实施的举措是“精兵简政、强化协同、激活员工、提升效率”,德邦会迎来更好的财务表现。并提及,对集团和德邦管理层充满信心。

10月17日,德邦发布的公告显示,京东物流CEO余睿被推选为董事长,京东集团高级副总裁唐伟被选为副董事长。此前,德邦创始人兼总经理崔维星、副总经理兼财务负责人汤先保等高管离职。

为减轻京东集团的压力,京东高管降薪同步实施。刘强东还表示,两年之内,京东业绩重回高增长状态,集团随时可以恢复大家的现金报酬。他同时表达了对高管的道歉,并希望高管理解。

刘强东个人也有相应的行动,他表示,个人会捐款1亿元,集团以及各个BG(事业群)BU(事业部)也会拿出一定比例的现金,扩充“员工子女救助基金”的规模。员工因工伤或非工伤,丧失劳动能力或失去了生命的,子女抚养问题将通过这支基金解决。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长人物采访、深度报道。
联系邮箱:zhouyingmei@eeo.com.cn