拓展增材制造技术应用场景 超卓航科拟收购嘉德机械100%股权

程久龙2022-11-22 12:39

龙8国long8 程久龙 实习生 陈蒙/文 11月22日,超卓航科(688237.SH)对外发布公告,公司全资子公司上海超卓金属材料有限公司(“上海超卓”)拟使用自有资金或自筹资金人民币5000万元收购襄阳嘉德机械有限公司(以下简称“嘉德机械”)100%股权。

据龙8国long8了解,超卓航科主要从事定制化增材制造和机载设备维修业务。现阶段,公司主要服务于军方及其下属飞机大修厂、军工集团下属单位以及民用航空运营企业等客户,客户结构相对集中。

通过此次并购,超卓航科有望拓展增材制造技术的应用场景,丰富公司的产品矩阵,从而培育新的利润增长点。

拟收购嘉德机械100%股权

超卓航科是国内少数掌握冷喷涂增材制造技术并产业化运用在航空器维修再制造领域的企业之一,主要从事定制化增材制造和机载设备维修业务。2022年7月,公司在上交所科创板上市。

公司设立初期专注于航空机载设备维修,主要从事军用及民用航空器气动附件、液压附件、燃油附件和电气附件的维修业务。随着超卓航科冷喷涂增材制造等技术的持续进步、技术应用领域的不断拓展,当前公司主营业务以定制化增材制造为核心发展方向,包括机体结构再制造及零部件制造等,今年上半年,公司定制化增材制造业务实现营业收入4,827.42万元,占比超过65%。

此次收购的标的公司——嘉德机械是一家专业致力于冶金板材精整设备、工业母机及精整设备核心零部件、非标轴承三大类的研究开发、设计制造和销售服务的企业,致力于成为装备及零部件制造领域“专、精、特、新”企业,拥有完善的生产链、成熟的技术体系和产品体系及稳定的客户网络体系,现已与宝武钢铁、河钢、鞍钢等国内主要钢铁集团形成稳定供应关系,产品在钢铁、有色冶金行业得到广泛应用。

对于此次收购目的,超卓航科在公告中表示:“公司进行本次交易,主要目的是通过投资及业务合作,拓展增材制造技术的应用场景,丰富公司的产品矩阵,从而促进公司业务的快速发展。”

拓展增材应用场景、培育新的利润增长点

据龙8国long8了解,尽管超卓航科是国内少数掌握冷喷涂增材制造技术并产业化运用在航空器维修再制造领域的企业之一,存在一定的产业“护城河”,但在硬币的另一面,也存在客户集中度过高的经营风险。

华金证券在一份针对超卓航科的研究报告中指出,公司面临的经营风险包括:主要客户集中度较高的风险、公司作为“A、B大修厂唯一供应商”的地位发生变化的风险、军品业务向民营资本开放相关政策变化的风险、军机维修业务订单波动风险等。

在2022年的半年报中,超卓航科也坦言:“公司对前五大客户(合并口径)的销售金额占公司营业收入的比例较高,如果公司与主要客户合作关系发生重大不利变化,或者主要客户需求发生变化,以及因自身经营状况恶化或受国家政策、宏观经济、国际贸易政策等外部因素影响而出现需求大幅下降,可能对公司经营构成不利影响。”

在此背景下,拓展产品应用场景,培育新的利润增长点,成为公司发展战略选择的逻辑必然。

据了解,嘉德机械主要业务中的辊系部件及非标轴承是工业母机、精整设备及其他工业设备重要零部件,在技术、产品、下游客户等方面与超卓航科具有高度的相关性和互补性。

本次交易完成后,超卓航科可利用自身的增材制造技术优势,通过表面耐磨涂层的制备,进一步提升嘉德机械的产品性能,深入开拓进口产品替代市场及高端市场,进一步扩大市场份额。不止于此,本次交易还有利于发挥业务协同效应,超卓航科可利用自身多年来深耕军品业务的优势,与标的公司共享市场渠道及客户资源,共享技术研发体系,形成良好的产业协同效应,实现优势互补。

超卓航科在公告中表示:“本次交易是公司增材制造技术在工业零部件领域应用拓展的重要突破,通过本次交易,公司可通过进一步拓宽核心技术应用领域,推广其在工业机械零部件领域涂层技术的应用,有望使公司在精整设备与工业零部件行业建立市场地位及影响力。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
关注领域包括资本市场、上市公司、金融、政经、IT科技,擅长调查报道、分析性报道等。常驻武汉。