2021上市公司自由现金流量创造力99强发布:茅台卫冕 地产公司仅剩两席

高若瀛2022-11-18 17:35

本报记者 高若瀛 北京报道  2022年11月18日,清华大学国有资产管理研究院和经济观察报联合发布2021年度A股上市公司自由现金流量创造力99强排行榜(FCF Top 99)。FCF Top 99排行榜由清华大学经管学院教授、清华大学国有资产管理研究院研究部主任谢德仁带领的团队研究制作。

榜单数据直观展示了中国自由现金流量创造力最强的A股上市公司的情况。对比其他公司(指净资产自由现金流量回报率排名第100名-198名的公司),排行榜上的99家公司,在过去的2021年度,明显呈现出更强盈利能力(包括净资产自由现金流量回报率和净资产收益率)、更强的产品与服务盈利能力、营运资本周转能力,但在销售费用控制、资本结构优化和税务筹划能力方面有待进一步改善。FCF Top99公司在2022年也有着更高的股息收益率。

表1

榜单解析

2021年上市公司自由现金流量创造力99强排行榜中,贵州茅台(600519.SZ)已连续六年入榜并自2020年连续两次成为A股上市公司自由现金流量创造力最强公司。2021年FCF Top 99强榜单中,中航沈飞(600760.SZ)上升49位,从2020年榜单的52位跃居第三名。江苏国泰(002091.SH)则相较2020年的第35位,下降62位至97名。其中,2021年度较2020年度排名下降10位及以上入榜公司的数量(22家),要高于排名上升10位及以上入榜公司的数量(14家)。

表3

综合2016年-2021年FCF Top 99看,33家上市公司连续上榜。其中,贵州茅台、格力电器、双汇发展、承德露露的排名整体较为稳定。相比较排名稳定靠前的几家公司,方大特钢、云南白药、山西汾酒属于后来者居上,这三家公司分别从2016年的第91名、第46名和第43名,上升至2021年的第10名、第17名和第9名。

表5

此外,自由现金流量创造力99强上市公司的行业分布差异较大,但不同年度间的行业分布情况较为稳定。从行业分布看,数量最多的医药制造业以及酒、饮料和精制茶制造业,每年都至少有10家公司入选。

以外,榜单公司广泛分布在电气机械和器材制造业、汽车制造业、零售业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、软件和信息技术服务业、新闻和出版等行业。整体看,制造业仍是自由现金流量创造力99强公司的主力军。纵观2016-2021年的FCF Top99公司,还可以发现,上榜的房地产行业公司越来越少,2016年度榜单中有8家房地产行业公司,而2021年度,上榜公司中只有2家房地产行业公司。

从地域分布上看,2021年自由现金流量创造力99强大多数入榜公司都集中在东部地区,占榜单公司数量约65%,剩余公司则相对均匀地分布在中部地区和西部地区。其中,广东上榜公司数量结束5年逐年增加的趋势,2021年减少了一家;浙江上榜公司数量呈现持平趋势,而上海上榜公司数量仍持续处于下降态势,2021年继续减少2家;安徽和湖北则分别新增2家上榜企业。

排行榜最引人注目的情况是:2021年FCF Top 99强榜延续去年攀升的发展趋势。

图1

比较最新榜单和去年榜单不难看出,上市公司入榜门槛和入榜难度在逐年提升,表现为排名位于第99名的上市公司的FCFOE越来越高,且FCFOE高于0.100的上市公司数量从2019年开始大幅提升,这意味着,尽管上市公司面对疫情等外部环境承压,依旧表现出了韧性和更强的现金流量创造能力,入榜公司整体的自由现金流量创造力水平在近些年开始上升。

报告说明

2021年99强榜单延续以往上市公司统计样本的严格筛选:首先,统计样本剔除A股金融行业上市公司;样本公司选自公司自IPO或借壳上市年份至2021年度末达10年及以上年份;其三,公司必须符合:截至榜单编制时(2022年10月),公司近三年财务报表审计意见为无保留意见且无监管机构认定的会计违规事项;第四,公司在本报告的榜单年份及之前两年的年度主营业务处于正常经营状态。

研究团队希望本报告榜单纳入的,是那些长期踏踏实实做实业且获得了高质量发展的公司,而不是那些通过非实业的金融投资赚取到高额投资活动净现金流入、进而自由现金流量看上去也不错的公司。

需要特别指出的是,2021年度FCF Top 99榜单编制方法进行了微调:即非暂时闲置现金用于理财产品投资相关现金流量的性质认定。部分A股公司存在大量理财产品投资(含定期存款、结构性存款和其他理财产品投资),购入或出售理财产品会直接影响投资活动现金流入量和流出量,进而影响自由现金流量的测算。

相较于2021年10月30日发布的《自由现金流量创造力99强榜单(FCF Top 99)》,最新版本对净资产自由现金流量回报率(FCFOE)计算过程中涉及的公司期末理财产品投资净额数据的计算方法进行了调整。这使得入选99强榜单的上市公司及其排名和原榜单比较,均发生了一定变化。

为更好保证FCFOE计算的客观性和公司间的可比性,在最新榜单中,研究团队计算FCFOE时,在按照现金流量表数据测算的累计自由现金流量基础上,把公司截至某个统计年度末所有的广义理财产品投资都予以加回,不再主观判别其中多少金额分别属于暂时闲置现金和非暂时闲置现金的运用。换言之,2021年榜单是纯粹基于公司的自由现金流量创造,而不再去考虑公司的自由现金是否得到正确运用这一因素。

本榜单的研究与制作完全基于上市公司公开披露的财务报表数据,数据取自CSMAR、RESSET和 Wind三个公开数据库。

正如谢德仁指出,一个非公益类的企业无论是为包括股东在内的直接利益相关方创造价值,还是为更广义的利益相关方创造价值(如履行慈善捐赠、照顾社区等社会责任),最终都需要发生现金流出,而现金的可持续来源是自由现金流量。

因此,长期来看,一个企业能否持续地为利益相关方创造价值,取决于其创造的经营活动净现金流量在满足自身投资活动所需现金和支付利息之外是否还有剩余,亦即企业长期来看能否创造自由现金流量。

(报告全文详见龙8国long8) 

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
管理与创新案例研究院编辑
文学学士、传播学硕士。以调查报道见长,重点关注教育领域,关注公司价值及变动背后的故事。