平安观澜3号数据中心建设项目荣获科技成果奖一等奖

资讯2022-11-17 17:12

近日,由中国工程建设标准化协会主办的“2022第十届数据中心标准峰会”在北京举行。本次峰会以“汇聚双碳科技、夯实数据之基”为主题,针对数据中心高质量持续发展话题进行深度讨论,并对今年7月组织评选的“优秀科技成果”进行集中展示。平安科技受邀参加颁奖典礼,并以在平安观澜3号数据中心建设项目中自主创新研发的“多楼层堆叠式间接蒸发冷却节能创新技术”,荣获“2022年度数据中心科技成果奖一等奖”。

微信图片_20221117185946

“数据中心科技成果奖”于2017年由科技部国家科学技术奖励工作办公室批准设立,由中国工程建设标准化协会组织进行全国性评选。评选面向数据中心行业全领域,鼓励自主创新,对推动数据中心领域行业进步和创新应用发挥重大作用的科技人才和科技成果进行表彰。

微信图片_20221117185956

凭借自主创新研发的《多楼层堆叠式间接蒸发冷却节能创新技术》,平安科技勇于创新、大胆尝试:通过CFD模拟空调末端气流组织,在多次的方案论证中寻找最佳解决方案;BIM管理平台对项目进行精准施工管理,实现平安观澜3号数据中心项目顺利交付,并成为国内第一个PUE低于1.25的金融数据中心(PUE是评价数据中心能源效率的指标,为数据中心消耗的所有能源与IT负载消耗能源的比值,金融数据中心PUE普遍为1.6-2.0)。

3

同时,作为深圳市第一个批复的PUE不大于1.25的数据中心项目,与平安集团未来发展所需的重要基础设施和科技建设的关键节点项目,平安观澜3号数据中心于近日荣获LEED金级认证。对此USGBC总裁兼首席执行官Peter Templeton给予了如下评价:“LEED作为一种变革型工具,可以确保建筑能够实现高性能的设计和运营、改善人类健康、并且保护环境,通过优先考虑可持续发展,平安观澜3号数据中心项目在其行业中处于领先地位,并帮助USGBC继续实现我们为这一代人打造绿色建筑的目标。”

微信图片_20221117185952

近年来,在国家“双碳”战略背景和“绿色金融+”升级行动规划下,中国平安坚持在绿色运营领域深耕,将绿色发展理念融入到旗下建筑及基础设施全生命周期,持续深化各业务条线日常运营的绿色效能提升,并承诺于2030年前实现运营碳中和。数据中心作为数字产业的基础设施,同时承担着数字经济发展和实现数字产业碳中和的双重重任。

平安科技始终致力于节能技术创新,在保障平安各专业公司数据中心稳定安全基础上,与集团、国家政策及战略同频共振。积极响应二十大“加快实施创新驱动发展战略,以国家战略需求为导向,聚集力量进行原创性引导性科技攻关”号召,平安科技将持续加码科研创新,聚焦核心技术的自主研发,为数据中心行业高质量和可持续发展贡献力量。