石家庄取消部分核酸点 市卫健委:后续还有政策发布

张铃2022-11-14 18:12

龙8国long8 记者 张铃 编辑 陈哲 11月13日,石家庄市人民政府网站发布《致全体市民的一封信》,提出全面对标对表、严格执行中央进一步优化防控工作的二十条措施,凡是不一致的全面整改到位;坚决落实“四早”要求,把防控责任压实到最小单元。

公开信写道:每个人都是自己健康的“第一责任人”。广大市民要充分认识优化调整防控措施不是放松防控,更不是放开、“躺平”。请大家严格遵守当前疫情防控要求,积极配合落实好风险排查、核酸检测等防控措施。

公开信发布后,网传石家庄疑似不再于公共场合查验核酸证明、取消常态化核酸点,对核酸检测试行放开政策。

11月14日中午,龙8国long8记者拨打了公开信中披露的石家庄市热线电话,工作人员称,目前还没接到公共场所不要求查验核酸的通知:“我们今天还跟市防控办核实了,现在,进入公交车、地铁、宾馆、酒店、旅游景区等公共场所的人员,还需要出具72小时核酸阴性检测报告。”

此前,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组在11月11日发布进一步优化防控工作的二十条措施,明确强调要加大对“一刀切”、层层加码问题整治力度。严禁随意封校停课、停工停产、未经批准阻断交通、随意采取“静默”管理、随意封控、长时间不解封、随意停诊等各类层层加码行为。

上述工作人员强调,石家庄的政策是严格按照国家日前发布的进一步优化防控工作的二十条措施来执行的,并不是放开、“躺平”。呼吁大家不信谣,不传谣,以“石家庄发布”官方公众号的消息为准。

该工作人员表示,常态化核酸点取消的事还在与市防控办核实中,暂时没有答复和相关通知。

该热线电话另一名工作人员告诉龙8国long8:“今天接到很多市民电话,有的反应说有的核酸点没有了,现在各大医院都在排队。我们今天接到的通知也是核酸检测点不再进行全域核酸,不得扩大核酸检测范围。”

石家庄12320卫生健康热线工作人员告诉龙8国long8,石家庄大约从11月13日起取消了常态化核酸,部分核酸检测机构设置的采样点已经关闭,市民有核酸需求可以去医院。

另外,11月14日,一张关于石家庄长城医院自13日中午后不再进行核酸免费采集的图片也在网络引发广泛关注。

石家庄长城医院一名工作人员告诉龙8国long8,该消息属实:“现在没有免费,连混采也没有,只做单采,价格为16元。现在应该全石家庄的医院都没有免费的了,具体原因需要问有关部门。”

石家庄卫健委办公室工作人员告诉龙8国long8,关于疫情防控,市卫健委后续会有一些相应的措施、规定和细则,届时会下发到部门,让公众知晓,但具体下发的时间还不明确:“现在大家正在紧锣密鼓忙这件事,一旦有政策出台会第一时间发布。”

据河北省卫健委网站消息,2022年11月13日0-24时,石家庄新增新冠确诊病例3例,新增无症状感染者541例。另外,石家庄现有650个高风险地区。

附:《致全体市民的一封信》

广大市民朋友们:

当前新冠病毒仍在持续变异,全球疫情仍处于流行态势,国内新发疫情不断出现,加之冬季气候因素影响,我市疫情防控面临严峻复杂形势,任务依然艰巨繁重,必须毫不松懈、合力攻坚。本轮疫情发生以来,全市人民识大体、顾大局、讲奉献,风雨同舟、和衷共济、共战疫情,为防止疫情风险扩散作出了积极贡献。在此,市委、市政府对大家的默默付出和无私奉献表示衷心的感谢!

日前,国务院联防联控机制综合组公布了进一步优化疫情防控工作的二十条措施,为做好当前疫情防控工作提供了根本遵循。市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示,坚持疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,全面落实省委、省政府要求,全面对标对表、严格执行中央进一步优化防控工作的二十条措施,凡是不一致的全面整改到位,同时完善扁平化高效指挥体系,强化领导包联制度,下沉一线持续攻坚,力争用最短的时间,全力打好打赢疫情防控歼灭战!

民有所呼,我有所应。市委、市政府坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,实施科学精准防控,坚决防止“一刀切”“层层加码”“一封了之”。坚决落实“四早”要求,把防控责任压实到最小单元,对划定的高风险区,严格按照国家有关规定管理;除此之外,实行常态化疫情防控,全力维护正常生产生活秩序。始终用心用情用力加强人文关怀,加强老人、儿童、有基础性疾病患者等脆弱人群防护,充分满足市民看病、就医、取暖、上课等基本需求;畅通表达诉求渠道,建立直通热线,主动回应关切,及时释疑解惑,做到策略更精准、措施更有效、群众更满意、社会可承受,全力以赴确保人民群众生命安全和身体健康。

每个人都是自己健康的“第一责任人”。广大市民要充分认识优化调整防控措施不是放松防控,更不是放开、“躺平”。请大家严格遵守当前疫情防控要求,积极配合落实好风险排查、核酸检测等防控措施。如遇一些地方和部门搞“一刀切”“层层加码”“一封了之”等任意延长封控时限、任意扩大封控范围、任意加码封控措施的,欢迎通过热线电话进行反映和监督(石家庄市热线电话0311-12345;长安区热线电话0311- 85996111、85996000;桥西区热线电话0311-68005293、68005294;新华区热线电话0311-86952990、86930578;裕华区热线电话0311-86578802、86578815;高新区热线电话0311- 85961088、85962248),我们一定及时严肃查处、整改到位;请大家认真遵守防疫基本行为准则,坚持勤洗手、戴口罩、常通风、公筷制、“一米线”、咳嗽礼仪、清洁消毒等良好卫生习惯和合理膳食、适量运动等健康生活方式,发现疫情,主动报告、主动就诊,自觉提高健康素养、自我防护能力和身体免疫力。

今年以来,在市委、市政府坚强领导下,在全市人民的共同努力下,石家庄经济社会跨越发展,城市面貌日新月异,民生福祉显著增进,取得了一个又一个胜利,正在阔步迈向现代化、国际化美丽省会城市。成绩来之不易,需要倍加珍惜。疫情防控工作事关经济社会发展全局,让我们团结一心、众志成城、共克时艰,迅速打赢疫情防控歼灭战。期待疫情过后,我们在激情澎湃的球场相约,在色彩斑斓的公园邂逅,在霓虹闪烁的商街欢聚,互致问候,尽展笑颜。为百折不挠的我们、为砥砺奋进的石家庄、为更加美好的明天,击掌加油!

中共石家庄市委 石家庄市人民政府

2022年11月12日

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大健康新闻部记者 关注健康领域大公司、重要事件、行业动态、人物,微信号:jrrgwanyi,邮箱:zhangling@eeo.com.cn。