苹果“妥协” iPhone将要遵循欧盟规定改用USB Type-C接口

钱玉娟2022-10-27 09:39

龙8国long8 记者 钱玉娟  实习记者 金乐程

苹果自iPhone 5启用Lightning接口以来,已经走过了整整十个年头,而今这一设计将要面临改变。

北京时间10月26日,苹果公司全球营销高级副总裁格雷格·乔斯维亚克(Greg Joswiak)在参加一场Tech Live活动时表示,苹果将“不得不遵守”欧盟有关电子设备统一充电接口的规定,在iPhone和其他仍使用Lightning接口的设备上改用USB-C(即USB Type-C)接口。

原来,欧洲议会在今年10月初通过了一项法案,要求自2024年秋季开始,欧盟所有手机、平板电脑、相机等便携智能设备新机,都要使用USB  Type-C的通用充电接口;而笔记本电脑产品使用统一充电接口,则被允许在法案生效后有40个月的“适应”期。

苹果公司因绝大部分产品使用的是Lightning接口,故而在上述法案确立后,其也成为受影响最大的企业之一。

配件生意

苹果公司在2012年推出的iPhone 5上,开始使用Lightning接口。作为首个支持正反插接口的消费电子产品,iPhone 5一经上市,其充电接口设计便被认为具有创新性。

距此两年后,更为主流的电子设备接口标准USB Type-C接口才完成定版。据悉,USB Type-C同样可以正反插,它还具有双向传输、速度快、小尺寸等优点,主要用在智能手机、平板和笔记本电脑等移动终端。

记者查阅公开资料获悉,在过去的十年时间里,欧盟多次要求欧洲各国立法统一手机USB Type-C接口,但苹果公司对这一提案始终持反对态度。

苹果公司曾公开表示,10亿台苹果产品都搭载Lightning接口,一旦强迫采用USB Type-C,可能会产生更多的电子废物,既与欧盟的环保初心不相符,也不符合苹果的创新气质。

实际上,“Lightning的数据传输速率和充电功率,远低于USB Type-C。”手机产业链人士李宇接受龙8国long8记者采访时说,苹果独有的充电接口设计,问题早就存在,但官方至今未做调整。更为关键的是,苹果一直没表露出,欧盟提案对其Ligtning生态下的配件生意带来的影响。

Wit Display首席分析师林芝对龙8国long8记者分析称,法案新规会“让苹果的配件生意受影响。”像数据线、转换器等采用苹果Lightning协议的配件产品,都需要向苹果申请MFi认证。虽然数据线等配件销售收入在苹果总营收中的占比不高,但其利润不容小觑。

一根苹果官方Lightning接口数据线,售价超百元,不但比同一接口标准的第三方数据线价格高出几倍,更是普通USB Type-C数据线售价的十倍之多。记者还了解到,所有非苹果官方数据线生产商,还需要向苹果缴纳认证费。

从苹果2022财年第三财季财报显示,可穿戴设备、家居和配件等带来的收入达80亿美元,不难想象,光是数据线等配件衍生的收入,一年动辄数亿美元计,李宇觉得,苹果至今不希望自己的这块“蛋糕”被动。

早有准备

“(充电接口)被强制更换,不会对苹果造成多大损失。”潮电智库董事长孙燕飚在26日晚接受记者采访时说,尽管欧洲是中国之外,苹果的第二大市场,但当前欧洲经济下行,手机销量更是大幅下滑,iPhone接口设计调整带来的损失,之于苹果本身的高利润,“影响可以忽略不计”。

记者注意到,苹果公司对欧盟法案和新规,在近年里持续进行着准备动作,旗下部分产品已经为之作出改变。

据苹果(中国)官网显示,苹果电脑从第四代开始使用USB Type-C接口。2015年,苹果在其12寸的全新MacBook上首次使用了USB Type-C接口;11 英寸 iPad Pro、12.9 英寸 iPad Pro(第三、四、五代)、iPad mini(第六代)、iPad Air(第五代),均采用了USB Type-C接口。值得关注的是,今年10月18日,苹果发布的iPad 10也已经切换了USB Type-C接口。

欧盟法案,直接指向的便是苹果iPhone。看到格雷格·乔斯维亚克在表述中用到了“不得不”一词,林芝也觉得,苹果在欧盟法案通过后,属于“被迫放弃”原有接口设计。

不过,未来在符合欧盟标准外,苹果会否针对非欧盟体系推出不同标准模式的iPhone机型,林芝觉得尚难定论。

对苹果公司进行深度关注的天风国际分析师郭明錤,今年年中进行调研后作出预计,苹果将在2023年下半年推出的新款iPhone中放弃Lightning接口,换为USB Type-C接口。

在郭明錤看来,新接口可能在硬件设计上,提升iPhone的数据传输和充电速度。他分析称,苹果明年会在iPhone更换接口设计后,进而转换Air Pods和其他配件,这样使其能够在欧盟指令生效之前,将受影响的设备全部切换至USB Type-C。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部记者
长期关注并报道TMT领域的重大事件,时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。
重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn
微信号:EstherQ138279