辛巴“炮轰”刘畊宏卖过同款假燕窝,刘畊宏及经纪公司道歉

任晓宁2022-08-31 15:35

龙8国long8 记者 任晓宁 8月31日,许久没有大动静的主播辛巴因为炮轰抖音及刘畊宏一事再次登上热搜。

辛巴8月30日在抖音发出长文,并在直播中指责抖音说,抖音的诸多网红以及明星(包括刘畊宏)都卖了茗挚燕窝,抖音却封锁平台所有销售记录、视频以及内容,最终销售内容被抖音全部隐藏。他要求抖音提供当时平台直播这款燕窝的内容,让市场监督管理局评估一下平台有没有触犯法律。

8月31日中午,刘畊宏在微博做出回应说,是与前经纪公司合作时的事情,他与前经纪公司杭州麦空文化创意有限公司合作过程中确实推荐过茗挚燕窝,不过没有在抖音平台上卖过该产品,是在淘宝直播间卖的。刘畊宏对选品不够严谨表示抱歉。

辛巴所指的茗挚燕窝,即茗挚牌“小金碗碗装燕窝冰糖即食燕窝”。2020年11月,这款燕窝被消费者认为是糖水,迅速引发争议,打假人王海展示中广测出具的检测报告说,这款燕窝产品“就是糖水”,检测结果唾液酸含量为万分之一点四,市场上0.014g价值只有7分钱左右。

2020年12月,广州市场监管部门调查后认为,在此次燕窝销售过程中,辛巴涉事直播公司存在引人误解的商业宣传行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》规定,对辛巴团队罚款90万元,辛巴的快手账号被禁60天。燕窝的生产销售方广州融昱公司2021年被吊销执照。今年5月,河南省消协就“燕窝事件”诉快手、辛有志等侵害消费者权益。

在辛巴指控刘畊宏等网红及明星的同时,8月30日晚上,快手大主播散打哥也站出来替辛巴抱打不平,认为这起事件两年间,只有辛巴一人为该燕窝承担责任,其他售卖该款燕窝的主播多达数十人,无人承担责任,抖音作为平台也对此闭口不谈。

记者获得的一段短视频显示,刘畊宏夫妇,明星金铭、主持人马可,快手主播瑜大公子、抖音网红郭聪明等人都卖过同款燕窝。

这段短视频中,刘畊宏夫妇、金铭、马可均在淘宝直播间售卖这款燕窝。其中,金铭、马可等提到每一碗含有2克干燕窝,是马来西亚红树林燕窝,满满的金丝燕等,卖点和辛巴当时的话术类似。郭聪明在抖音直播间售卖这款燕窝。

8月31日,杭州麦空文化致歉同时,也具体解释了这起事件。其2020-2021年与刘畊宏夫妇在淘宝直播业务上进行合作,该公司负责所有直播间选品与运营工作,刘畊宏夫妇负责直播间推广带货。2020年9月到10月,茗挚燕窝在刘畊宏夫妇直播间供给销售177单,当辛巴燕窝事件爆发后,退款25单。由于淘宝平台对消费者有隐私保护机制,未能获得全部客户信息,赔付行为一直延续,最新赔付发生在2021年4月6日。

麦空文化称,在合作期间出现工作疏忽,对品牌方的审核不严谨,导致消费者权益受损,并造成刘畊宏夫妇名誉的重大损失。麦空文化表示愿意在该事件上承担责任,对当时未能得到商家退款的刘畊宏夫妇直播间消费者致歉,并会一直进行无期限代为赔付。

刘畊宏现任经纪公司昆山天赋星球文化传媒有限公司也表示,愿意承担所有费用,为2020年通过刘畊宏购买过茗挚燕窝产品的消费者退款,并对该起事件表达歉意。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部资深记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:tangtangxiaomo